- приусадебный участок
приуса́дебный уча́сток,форма индивидуального землепользования граждан в сельской местности СССР; участок земли, предоставленный семье колхозника (колхозному двору), рабочего, служащего или иного гражданина, постоянно проживающего в сельской местности, для ведения подсобного хозяйства личного. П. у. предоставляют из состава приусадебных земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий решением общих собраний колхозников (собраний уполномоченных) или приказом администрации соответствующего государственного сельскохозяйственного предприятия. Каждой семье, независимо от числа взрослых и места их работы, может быть предоставлен только один П. у.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества» от 19 сентября 1987 (СП СССР, 1987, отд. 1, № 46, ст. 153) установлено, что размеры П. у. и нормы содержания скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан определяются сельскими и поселковыми Советами народных депутатов, колхозами и совхозами с учетом участия колхозников, рабочих и служащих совхозов, других сельских жителей в общественном производстве. Гражданам могут предоставляться сверх установленных норм мелкие земельные участки площадью до 0,05 га, если использование их для производственных или иных нужд первичного землепользователя не представляется возможным. На поливных землях размеры П. у. сокращаются наполовину. П. у., как правило, предоставляются в одном месте, однако в случаях компактной застройки возможно предоставление их в двух местах: около дома и за пределами жилой зоны населенного пункта (ст. ст. 60, 67 Земельного кодекса РСФСР). П. у. предоставляются в бессрочное пользование, однако право пользования ими в отдельных случаях может быть прекращено частично или полностью по основаниям, установленным законом (ст. 15 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик). В случаях перехода права собственности на жилое строение в сельской местности от одного владельца к другому (купля-продажа дома, наследование, дарение и тому подобное) право пользования П. у. автоматически не переходит (может быть получено только в установленном порядке).
Конституция СССР (ст. 13) обязывает граждан рационально использовать предоставленные им земельные участки. Они должны использоваться по прямому назначению, с соблюдением санитарных и противопожарных правил.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.